Этнографический комплекс "Млын"

Этнографический комплекс размещается недалеко от железнодорожного вокзала. Это небольшой музей под открытым небом. Деревянные, музеефицированные постройки конца XIX-начала XX веков представляют повседневную местечковую жизнь, имеют оригинальные интерьеры. В состав комплекса входят четыре объекта: мельница (млын), дом завозников, свиран и кузница.
Паровая мельница в Заславле была построена в 1910 г. Мельница на протяжении многих десятилетий служила жителям Заславля и его окрестностей. В 1989 г. её вывели из состава Заславского райпромкамбината и передали историко-культурному заповеднику, который музеефицировал этот объект и открыл его для посещения в 1990 г. В 1990-1996 гг. механизмы мельницы запускались электродвигателем для демонстрации их работы посетителям. Затем двигатель был остановлен и опечатан по соображениям противопожарной безопасности.
Дом завозников — это своего рода гостиница, построенная мельником для тех людей, которые завозили зерно на помол, предоставлявшая им "и стол, и кров". Как и сто лет тому назад, хата по-прежнему принимает гостей.
Свиран, стоящий позади здания мельницы, имеет фундамент, сложенный из полевых камней. Его фасад представляет собой галерею с балконом, перила которого украшены резьбой. Внутри, вдоль стен, тянутся сусеки для зерна. В центре находятся различные ёмкости, сплетенные из соломы и лозы, а также сделанные из дубовых клёпок, под лестницей стоит куфар — сундук, в котором невесты хранили приданное.
Без кузнеца раньше не обходилась ни одна деревня и ни одно местечко: имелся большой спрос на изделия из металла, использовавшихся в различных сферах жизни, в том числе — в транспортной, строительной, сельскохозяйственной. Погрузиться в мир этого непростого, но очень нужного людям ремесла современному туристу поможет кузница, построенная в первой трети ХХ века.